67. Europäischer Wettbewerb

Der Kunst-Leistungskurs (13. Jahrgang) hat dieses Jahr wieder am Europäischen Wettbewerb zum Thema Schönheitskult(ur) teilgenommen. Die SchülerInnen haben sich zunächst umfassend über die Thematik informiert, ausgetauscht und sie auf verschiedensten Ebenen kontrovers diskutiert.

Von dieser Auseinandersetzung mit MitschülerInnen ausgehend wurde jeweils ein eigener, künstlerischer Schwerpunkt zu dem Thema herausgestellt und als Plastikmodell realisiert. Dabei wurden den SchülerInnen in der Wahl des Materials, der Größe, der Farbe usw. keinerlei Vorgaben gemacht.

Im nächsten Schritt wurde das fertige Modell fotografisch spannungsvoll in Szene gesetzt: entweder direkt mit der/m KünstlerIn im Bild oder indirekt durch nachträgliches, proportionsgerechtes Einfügen der eigenen Person in das Bild.

Diese Art der Realisierung führt (ironischerweise) neben der thematisch-inhaltlichen Positionierung der SchülerInnen zum Thema Schönheitskult(ur) dazu, dass sie sich auch formal-künstlerisch in ihrer und zu ihrer Arbeit positionieren.

Zusätzlich sollten die SchülerInnen einen kurzen, auffordernden Text zu ihrer Arbeit verfassen, der lediglich aus mitunter herausfordernden Fragen an den Betrachter besteht.

Fiedler, 2020

Helin Köse Schönheit liegt im Auge des Betrachters Aquarellfarbe und Klarlack auf Ton 15x24x12cm (HxBxT) Was ist Schönheit? Wer entscheidet, was schön ist? Wie entsteht ein Schönheitsideal? Liegt Schönheit wirklich im Auge des Betrachters? Passt sich die Schönheit der Zeit an? Verschiedene Gesellschaftsschichten, verschieden Schönheitsideale? Was bedeutet Schönheit für dich? Gibt es ein aktuelles Schönheitsideal? Kann man im 21. Jahrhundert noch von Schönheitsidealen sprechen? Was passiert, wenn man dem Schönheitsideal nicht entspricht?
Alena Skrijelj Marilyn Karton, Aquarellfarbe und Klarlack auf Ton 10,8x6,5x6cm (HxBxT) Was ist Schönheit? Warum lässt du dir von der Gesellschaft vorschreiben, was du für schön empfinden sollst und was nicht? Warum lässt du dich von der Gesellschaft anstiften, dich äußerlich zu verändern? Wie weit willst du noch gehen? Wie oft willst du noch zum Schönheitschirurgen? Wie viele Rippen willst du dir noch entfernen lassen? Warum gefährdest du deine Gesundheit, um nach einer unrealistischen Schönheitsvorstellung zu streben? Bist das noch du oder eine Puppe erschaffen von der Gesellschaft?
Michelle Vi Double-edged-society Draht, Karton, Aquarellfarbe auf Ton 22x28,8x9,4 (HxBxT) Was ist Schönheit? Wer definiert sie? Wo sind die Grenzen? Warum sind wir bereit dafür Opfer zu bringen? Warum gehen wir dieser „Schönheit“ nach? Müssen wir blond sein? Schlank statt kurvig? Was hast du schon alles dafür getan? Bist du schön? Bist du zufrieden?
Onurcan Celik Chemie Holz, Aquarellfarbe auf Ton 28x6x6cm (HxBxT) Was ist Schönheit? Wer bestimmt, wer schön ist und wer nicht? Gibt es nur ein Schönheitsideal? Spielt Schönheit für das Selbstbewusstsein eine Rolle? Ist die Naturschönheit schön oder die künstliche? Ist die äußere Schönheit wichtiger als die innere? Sollte es ein internationales Schönheitsideal geben? Inwiefern würde die Schönheit eines Menschen die Kultur repräsentieren? Wie definierst du Schönheit? Bist du Schön?
Ahu Saman Spieglein an der Wand Aquarellfarbe und Klarlack auf Ton 23,7x8x3,5cm (HxBxT) Was ist Schönheit? Wer entscheidet, was schön ist? Was ist für dich Schönheit? Bist du schön? Wie oft guckst du in den Spiegel? Was siehst du im Spiegel? Woran denkst du, wenn „Schönheit“ gesagt wird? Innerliche? Oder doch äußerliche Schönheit?
Aysu Nacak Dicke Wahrheit Aquarellfarbe und Klarlack auf Ton 11,5x8,5x6cm (HxBxT) Was ist Schönheit? Wer definiert Schönheit? Was sagt die äußere Gestalt über die Schönheit aus? Überwiegt die innere Schönheit für dich? Hast du Vorurteile gegenüber Menschen, die nicht dem westlichen Schönheitsideal entsprechen? Was führt zu einer glücklichen Seele? Fühlst du dich selbst nur von schlanken Personen angezogen? Gibt es Menschen für dich, die durch ihren Charakter schöner sind? Findest du, dass Menschen, die der Norm entsprechen, besser im Alltag behandelt werden? Wieso nimmt man sich das Recht heraus, über andere zu urteilen? „Die Schönheit der Dinge lebt in der Seele dessen, der sie betrachtet.“ - David Hume Was sagt dieses Zitat für dich aus?
Silan Arukaslan Die Auswahlpalette der Münder Aquarellfarbe und Klarlack auf Ton je ca. 10x4x2cm (HxBxT) Was ist wahre Schönheit? Wie wichtig ist eigentlich Schönheit für jedes einzelne Individuum? Wer bestimmt, was Schönheit ist? Wird man durch volle Lippen attraktiver? Wird man wirklich glücklicher, wenn man den Schönheitsidealen entspricht? Kann man sich aussuchen, was schön ist? Kann Schönheit etwas symbolisieren? Ändern sich die Normen der Schönheit im weiteren Verlauf der Generationen? Warum lassen unsere Schönheitsideale wenig Vielfalt zu? Welchen gesundheitlichen Preis zahlt man für das perfekte Schönheitsideal?
Destan Arukaslan Designer Baby Glas, Wachs, Aquarellfarbe und Klarlack auf Ton 17x9,5x9,5 (HxBxT) Was ist Schönheit? Wer bestimmt, was schön ist? Ist nicht alles Gottgeschaffene schön? Ist es gerechtfertigt, das Aussehen bereits so früh zu beeinflussen? Ist dies nicht ein Eingriff in Gottes Willen? Ist ein Designer Baby mit der Menschlichkeit zu vereinbaren? Überschreitet dies nicht bereits eine Grenze? Ist das Leben eines Jungen mehr wert als das eines Mädchens? Sind blaue Augen schöner als braune? Sind dunkle Haare besser als blonde? Hat der Embryo kein Selbstbestimmungsrecht? Wer bist du, dass du bestimmst? Das ist Schönheit?